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  Glossaire

Glossaire des termes vinicoles suisses

Aligoté - Cépage blanc classique, originaire de Bourgogne.

Amigne - Cépage blanc indigène, spécialité de Vétroz (Valais).

Arvine (Petite Arvine) - Cépage blanc indigène, spécialité du Valais.

Blauburgunder - Nom du Pinot Noir dans les régions de langue allemande.

Bondola - Cépage rouge indigène du Tessin, en déclin.

Cabernet Sauvignon - Cépage rouge classique, originaire du Bordelais.

Calamin - L'une des deux appellations Grand Cru accordées à certains vins de Lavaux (Vaud).

Chardonnay - Cépage blanc classique, originaire de Bourgogne.

Clevner - Nom du Pinot Noir dans certaines régions de langue allemande.

Completer - Cépage blanc indigène, spécialité de la Herrschaft grisonne (canton des Grisons).

Cornalin - Cépage rouge indigène du Valais.

Dézaley - La plus connue des deux appellations Grand Cru accordées à certains vins de Lavaux (Vaud).

Diolinoir - Cépage rouge nouveau mis au point par des ingénieurs suisses par croisement entre le Rouge de Diolly et le Pinot Noir, assez répandu en Valais.

Dôle - Vin rouge bien connu du Valais provenant d'un assemblage de Pinot Noir (majoritaire) et de Gamay (formant ensemble au moins 85 p.c.) et d'autres cépages rouges autorisés en Valais.

Dôle Blanche - Vin blanc issu des mêmes cépages que la Dôle.

 

 
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